Организация питания школьников

     ЮЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

     ГБОУ ООШ с. Мокша     

муниципальный район Большеглушицкий, Самарская область, с. Мокша, ул. Юбилейная, 13

тел.: 8(846)7363513, e-mail:  moksh_sch@samara.edu.ru

Организация питания школьников

 

В связи с отключением электричества 22 апреля 2021 года,  учащиеся нашей школы вместо горячего питания получат  продуктовые сухпайки.


 

Полноценное, сбалансированное питание способствует правильному развитию ребенка и предусматривает содержание в рационе всех основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды в оптимальных соотношениях. В школе рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, величины физической нагрузки и климатогеографического проживания.

Белки. Особое значение в питании детей имеют белки. Потребность в белке у детей выше, чем у взрослого организма. Это объясняется тем, что в детском возрасте процессы роста и развития наиболее интенсивны, значительная часть белка расходуется на построение новых клеток и тканей. Недостаток белка в пище приводит к задержке физического и психологического развития, снижению иммунитета.

Жиры. Необходимы детям:

- как источник энергии;

- жиры входят в состав клеточных мембран;

- способствуют выработке иммунитета;

- жиры помогают организму сохранять тепло;

- способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А,Д, Е, К.

Углеводы. Они используются организмом как:

 - источник энергии:

- входят в состав клеток и тканей;

- способствуют утилизации организмом белков и жиров;

- играют роль поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Витамины. Относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека. Витамины необходимы для поддержания роста и регенерации тканей, обеспечивают иммунную реактивность организма, участвуют в регуляции всех видов обмена. Отсутствие или недостаток витаминов обуславливает нарушение этих процессов и приводит к развитию различных патологий.

Питание детей должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных питательных веществах.

 

 

 Информация об организации питания в ОО в 2020-2021 учебном году.

Организация, оказывающая услуги питания - ООО «Красноглинский комбинат детского питания – Запад». Для учащихся 1-4 классов в 2020-2021 учебном году будет организовано бесплатное горячее питание (завтраки). Горячее питание в 2020 – 2021 учебном году будет организовано в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 18.05.2020 № 2.4. 0179 -20 Образовательная организация предлагает обучающимся 1-4 классов двухразовое питание (второе питание - за счёт родительских средств).

Питание в 5-9 классах будет организовано за счет средств родителей (законных представителей) в образовательной организации с 1 сентября 2020 года и составляет:

завтрак - 59,10 рублей, обед - 73,60 рубль.

 

Телефон горячей линии по бесплатному питанию:

89371773298 — начальник производственного отдела КШП, Седова Нина Михайловна

89272056569-ответственный за организацию питания в ОУ — Немцова Татьяна Михайловна

89276567847-горячая линия по питанию ТУ — Перова Галина Александровна

 

Горячая линия по организации питания обучающихся начальных классов:

 

 * Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов:

8(846) 333-50-01

 ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов 

 

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:

88002009185

Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

 

  

             График приёма пищи учащихся ГБОУ ООШ с. Мокша на 2020-2021 учебный год

 

 

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

к организации горячего питания

  • организация учебного процесса по специально разработанному расписанию уроков, графику посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся;

  •  организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению;

  • мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.

План мероприятий по формированию у учащихся культуры питания

 

Нормативные правовые акты организации питания:

 Меню на каждый день

20.05.2021

20.05.2021 (1-4)

19.05.2021 (1-4)

19.05.2021

 На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

-информацию о проекте;

 -электронную форму обращения по вопросам питания;

-популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;

-необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

Перейти в раздел...

 

Организация питания: вопросы и ответы

 

Здоровое питание — залог долголетия! Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами. Многие считают, что если прислушаться к себе, то можно понять, какие продукты приносят пользу и хорошее самочувствие, а какие – нет. Безусловно, надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом, но в то же время надо прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания.

 

Полезно и интересно

10 продуктов для ума, необходимых школьнику

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

 

Жирная рыба и икра

 

Детям необходим животный  белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.

Овсянка

 

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Эта группа витаминов В  нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

 

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

 

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад


Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит  шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

 

Зелёный горошек

 

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

 

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти - 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

 

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

 

Кроме положительного влияния на зрение,  морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Киви

 

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный  источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

 

Образовательный ресурс для детей и родителей в рамках программы

«Разговор о правильном питании» 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения