В связи с отключением электричества 22 апреля 2021 года, учащиеся нашей школы вместо горячего питания получат продуктовые сухпайки.
Полноценное, сбалансированное питание способствует правильному развитию ребенка и предусматривает содержание в рационе всех основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды в оптимальных соотношениях. В школе рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, величины физической нагрузки и климатогеографического проживания.
Белки. Особое значение в питании детей имеют белки. Потребность в белке у детей выше, чем у взрослого организма. Это объясняется тем, что в детском возрасте процессы роста и развития наиболее интенсивны, значительная часть белка расходуется на построение новых клеток и тканей. Недостаток белка в пище приводит к задержке физического и психологического развития, снижению иммунитета.
Жиры. Необходимы детям:
- как источник энергии;
- жиры входят в состав клеточных мембран;
- способствуют выработке иммунитета;
- жиры помогают организму сохранять тепло;
- способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А,Д, Е, К.
Углеводы. Они используются организмом как:
- источник энергии:
- входят в состав клеток и тканей;
- способствуют утилизации организмом белков и жиров;
- играют роль поддержания кислотно-щелочного равновесия.
Витамины. Относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека. Витамины необходимы для поддержания роста и регенерации тканей, обеспечивают иммунную реактивность организма, участвуют в регуляции всех видов обмена. Отсутствие или недостаток витаминов обуславливает нарушение этих процессов и приводит к развитию различных патологий.
Питание детей должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных питательных веществах.
Информация об организации питания в ОО в 2020-2021 учебном году.
Организация, оказывающая услуги питания - ООО «Красноглинский комбинат детского питания – Запад». Для учащихся 1-4 классов в 2020-2021 учебном году будет организовано бесплатное горячее питание (завтраки). Горячее питание в 2020 – 2021 учебном году будет организовано в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 18.05.2020 № 2.4. 0179 -20 Образовательная организация предлагает обучающимся 1-4 классов двухразовое питание (второе питание - за счёт родительских средств).
Питание в 5-9 классах будет организовано за счет средств родителей (законных представителей) в образовательной организации с 1 сентября 2020 года и составляет:
завтрак - 59,10 рублей, обед - 73,60 рубль.
Телефон горячей линии по бесплатному питанию:
89371773298 — начальник производственного отдела КШП, Седова Нина Михайловна
89272056569-ответственный за организацию питания в ОУ — Немцова Татьяна Михайловна
89276567847-горячая линия по питанию ТУ — Перова Галина Александровна
Горячая линия по организации питания обучающихся начальных классов:
* Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов:
8(846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:
88002009185
Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411
График приёма пищи учащихся ГБОУ ООШ с. Мокша на 2020-2021 учебный год
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации горячего питания
-
организация учебного процесса по специально разработанному расписанию уроков, графику посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся;
-
организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению;
-
мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.
План мероприятий по формированию у учащихся культуры питания
Нормативные правовые акты организации питания:
Меню на каждый день
20.05.2021
20.05.2021 (1-4)
19.05.2021 (1-4)
19.05.2021
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
-информацию о проекте;
-электронную форму обращения по вопросам питания;
-популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
-необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
Перейти в раздел...
Организация питания: вопросы и ответы
Здоровое питание — залог долголетия! Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами. Многие считают, что если прислушаться к себе, то можно понять, какие продукты приносят пользу и хорошее самочувствие, а какие – нет. Безусловно, надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом, но в то же время надо прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания.
Полезно и интересно
10 продуктов для ума, необходимых школьнику
Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.
Жирная рыба и икра
|
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета. |
Овсянка
|
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Эта группа витаминов В нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма. |
Грецкие орехи
|
В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно. |
Черника
|
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза. |
Какао и шоколад |
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.
|
Зелёный горошек
|
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте. |
Льняное масло
|
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти - 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда. |
Яблоки
|
Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом. Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко. |
Морковь
|
Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге. Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом. |
Киви
|
Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения. |
Образовательный ресурс для детей и родителей в рамках программы
«Разговор о правильном питании»