История малой Родины

     ЮЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

     ГБОУ ООШ с. Мокша     

муниципальный район Большеглушицкий, Самарская область, с. Мокша, ул. Юбилейная, 13

тел.: 8(846)7363513, e-mail:  so_moksh_sch@samara.edu.ru

История малой Родины

 

Мокша – село Большеглушицкого района Самарской области. Основано в 1842  году. Название обусловлено тем, что основатели селений были переселенцами  с р. Мокши, по национальности относились к мордве-мокша. (Мордва делятся на этнографические группы: эрзя и мокша, Каратаев и терюхан. Языки мордовские. Верующие-православные).

       Среди переселенцев мордвы-мокша были молокане (одна из сект духовных христиан. Они отвергают священников и церковь, совершают моления в обычных домах. Общинами руководят старцы и выборные  пресвитеры. Хоронят умерших  на отдельном кладбище от христиан).

       В 1851 году была открыта церковь Казанской иконы Божьей Матери. Церковь была деревянной. При ней имелась библиотека  173 названия книг (272 тома). В 1930 году церковь была закрыта. А в 1958-1959 годах из её материалов была построена школа. (Фотография церкви находится в музее с. Большая Глушица).

       При Екатерине  II в Российской империи было проведено генеральное межевание земель. 05 марта 1765 года создается  Особая Комиссия по генеральному межеванию. Оно имело своей целью не пересмотр прав владельцев, а размежевание  земельных владений и сопровождалось изучением хозяйственного состояния страны.

       В начале ХIХ века  нормой  наделения землей хлебопашца-крестьянина считали 15 десятин (около 16,38 га) на ревизскую (мужскую) душу.

       По первой Всероссийской переписи населения 1897 года Мокша имела 728 дворов, 4190 жителей.

       И так Мокша основана в 1842 году. Через десять лет это уже довольно крупное село, насчитывающее 292 двора, 1808 жителей обоего пола. По данным 1910 года Мокша – волостное село, в нем 679 домов и 4960 жителей.

       Первыми прибыли сюда  Коневы, Михеевы, Таташины, Резниковы, Кленовы и др.  Пользуясь  плодородием здешней земли, большими пастбищами и лугами, часть из них разбогатели.

       В 80-х годах 19 века в Мокше было 3 ветряных мельницы, бакалейные лавки, имелась винная лавка.

       Через с. Мокша проходила дорога из с. Большая Глушица в г. Самара. По этому тракту шли обозы с хлебом, мясом, маслом, сеном. А из Самары везли промышленные товары.  В селе проезжие останавливались на постоялых (заезжих) дворах для отдыха и кормления животных  (у Сюревых, Резниковых, Чураковых). Все поездки были трудными и опасными.

       В Самарском Заволжье главной культурой была пшеница-белотурка, ценившаяся на хлебном рынке. В Мокше часть посевов занимали гречихой. Серые культуры – овес и ячмень – составляли  примерно треть площадей, отводимых под пшеницу. Возделывались также просо и подсолнечник. Рожь  начали сеять после 1880 голодного года.

       1886 год выдался дождливым. Летние и осенние дожди не давали возможности вести жатву, сушку и обмолот яровых. С этого года зажиточные крестьяне приобретают конные и паровые молотилки, жнейки, веялки, косилки и другие сельскохозяйственные  машины.

       В Мокшанской волости 20 домохозяев приобрели 22 молотилки. Владельцы молотилок в конце лета разъезжали по соседним  селам, обмолачивая зерно желающим по цене 20-30 копеек за мешок – вдвое меньше, чем это приходилось при обмолоте лошадьми. За полтора-два года стоимость молотилки окупалась. Низкая агротехника приводила к низким урожаям. За пять лет (1882-1887 гг.) средняя урожайность в Мокше составила 60 пудов (собрали больше всех).

       Во всех общинах в основных чертах существовал одинаковый порядок пользования землей. Регулировалось землепользование между членами общины.

       Многие дворы были  безземельными, без мужика-хозяина. У малоимущих членов общины обычно  земля отбиралась.

       В 1886 году «мир» отобрал в с. Мокша 164 надела.  Отобранную у членов общины землю  обычно передавали «домовитым хозяевам» тем, кто мог её обрабатывать, вовремя заплатить оброчную подать – зажиточным, многосемейным хозяйствам, имевшим большое количество рабочих рук и рабочего скота.

       За вспашку в Мокшанской волости платили: за крепкую жатву 4-5 рублей за десятину, за мягкую – 3 рубля.

       К 1887 году 146 домохозяев были бедняки, 331 – середняки, 257 – зажиточные, 6 – богачи.

      Имущественное положение таково: имели избы 783  семьи из них деревянные – 539, из самана – 244, 32 семьи не имели изб.

      Владея значительными запасам хлеба, купцы и зажиточные крестьяне ссужали его неимущим на выгодных для себя условиях.

       В 1880-1881 гг. беднейшие крестьяне с. Мокша заняли у зажиточных земляков 1300 пудов зерна (21,294 т)

В 1877 г. в Самаре состоялся съезд уездных земледельцев. Право голоса имели только те, кто владел большими участками земли.  Дворяне И.А. Протопопов, Адам и Алексей  Алсуарьевы действовали от с. Мокша. Беднякам  с их небольшими наделами на съезде делать было нечего.

       Крупнейшая реформа 19 века в России – отмена в 1861 году  крепостного права. В 1864 году были образованы земства. Крестьянские органы  на уровне волости объединялись  в новый всесословный орган – земства. Земству было поручено строительство больниц, школ, мостов, запруд.

       12 июня 1890 года было введено новое Положение о земских учреждениях. По этому  закону  многое изменилось не в пользу крестьян. Земства сопротивлялись как могли. И хотя они могли только одну треть денег тратить на больницы и только одну треть на врачей, в итоге через полвека  один врач приходился на 30-40 верст и одна школа на 10 верст. Сельский учитель и врач стали эталоном российской интеллигенции. В с. Мокша   такими интеллигентами были врач А.В. Крайнев, учитель Н.А. Мартынов. Более 30 лет проработал медработником Тутуков Иван Михайлович. Многие сельчане благодарны ему. В свое время работали фельдшерами, акушерами: Ноздринова  М.С. (участница Великой Отечественной войны), Дмитриева А., Пантюхина Н., Алашеева З., Саяпина В.И, Манюкова Г.А.

         В начале 20 века  силами земства были построены три больших моста, которые соединяли село в одно целое. Эти мосты прослужили жителям более пятидесяти лет.

 Обжившись на новом месте, как люди религиозные, возвели церковь. При ней открылась церковно- приходская  школа. Об этом было сказано выше.

        С 1864 года в ходе земской реформы открылись земские школы. При  школе имелась библиотека, пособия и литература  для учителя. В 1872 году насчитывалось 80 учеников и 1 законоучитель. А в 1887 году в Мокшанской  волости было грамотных на 947 дворов  349 человек мужчин – 326, женщин – 23, из них мальчиков – 125, девочек – 16.

 В самарской губернии столыпинская земельная реформа проводилась интенсивно, тем не менее желаемых результатов не дала. За 10 лет с 1906 по 1916 год закрепили землю в форме хуторов и отрубов. В Мокшанской волости на хутора и отруба выселились небольшое количество крестьян. Но и они, выйдя из общины, быстро теряли землю. Крестьяне продавали свою землю, так как не имели возможности ее обрабатывать (мало рабочего скота, сельхозинвентаря) и постоянные неурожаи.

На начало сентября 1917 года в Мокшанской волости находилось около 15000 десятин лишних угодий.

Самарская губернская организация РКП(б) поставила перед собой задачу — осуществить социалистическую революцию  в деревне, завоевать полное доверие трудового крестьянства. В январе – феврале 1919 года утверждается, как сочуствующая РКП(б) ячейка в с. Мокша. Состав Мокшанской партийной организации на январь 1919 года такой: А.А. Семонников (председатель), А.Ф.Родин (секретарь), М.Н.Бояров, М.С. Панферов, С.Родина, Ю. Родина, М.Я.Занин (военком волости).

 Для с. Мокша 1911 и 1921 годы  оказались неслыханной тяжести. Это связано с большими пожарами. По словам очевидцев вода кипела в водоемах. Сгорели полностью две улицы  Хохлатская (ныне Юбилейная) и Большая улица (ныне Молодежная). К концу 50 х годов на этих улицах было по 5- 6 дворов. Население на 1 января 1921 года в 3 -х населенных поселках  было 1523 двора  10855 человек. Большой отток населения был в эти годы. Многие уехали на остров Сахалин (Солонины, Ульяшины, Синичкины, Комаровы и другие). Всего из Мокши выехали около 1200 человек.

        На начало 1922 года в  с. Мокша проживало 6028 человек (мужчин 2927, женщин 3101)

       В 1921 году была небывалая засуха. Надвигался голод. Вдобавок к голоду возникают многочисленные банды. Для борьбы с бандитизмом в феврале 1921 года создаются части особенного назначения (ЧОН) От нашей волости служили Калинин А.А., Игожев М., Букарев Ф.

В 1930 году начался активный рост колхозного движения. 5 января в с. Мокша организовался  колхоз «Нацмен». Один из 13 колхозов – гигантов в Большеглушицком районе. В него вошли 520 единоличных крестьянских хозяйств. Но в марте начался выход из колхоза. К началу весеннего сева вышли 72 двора, отсев продолжался. После  сева в колхозе осталось всего 216 хозяйств (44 батрацких,149 бедняцких и 33 середняцких).

        В первую колхозную весну колхозники «Нацмена» посеяли  3001 га зерновых, 216 га подсолнечника и 30 га кукурузы. Ударная работа колхозников вдохновляла на ударный труд и единоличников. Они убеждались, что поступили неправильно, и возвращались в колхоз звеньями  (супрягами).

       Колхозники сдали государству 12458 ц зерна, а затем еще 2500 ц. К осени колхозники законтрактовали два комбайна, вспахали 338 га паров и 1360 га зяби, посеяли 490 га озимой ржи. По окончании полевых работ стало ясно, что дал колхоз крестьянам.

     С марта 1930 года создается при колхозе партячейка. В колхозе «Нацмен» возглавил партийную организацию двадцатитысячник Шилки И.Д. В Мокшанской сельский Совет входили на 1 июля 1931 года:

                                           количество  хозяйств       население      национальность

— Воровской                                               5                        19               украинцы

— п. Дзержинский    —————              22                       117                 русские

— п.Коммунар           —————              21                      112                русские

— п. 1-ое Мая             —————              22                      107                русские

— с. Мокша                —————              508                  2226              мордва

-п. Прямой               —————               38                      158               белорусы

— п. Ржаной               —————                13                       53                 русские

— п. Романовка         —————                47                       214               русские

— п. Труженик          —————                  29                      154               украинцы

       Активистами проводилась разъяснительная работа с единиличниками. Мокшанцы в 1931 году подходят к  сплошной коллективизации. В этом году колхозники засеяли уже 5239 га. Посевная площадь расширена на 30%. В 1935 году начинается  разукрупнение колхозов. В с. Мокша стало два колхоза  «Нацмен» и  имени С. Буденного. Этот колхоз просуществовал до апреля 1957 года (до создания совхоза «Правда»)

               Черной полосой  прошлись 30-е годы над нашими земляками. Теперь, в наши дни, когда многое из тайного стало явным, появилась возможность восстановить из небытия имена людей ставшими «врагами» народа. Источником информации о подвергшихся репрессиям является архив Управления ФСБ по Самарской области.

        В селе Мокша работала начальная школа до самой Великой Отечественной войны. Некоторые дети Мокши после окончания начальной школы продолжали учебу в с. Б- Дергуновка. Там была семилетняя школа.       В первые годы войны в с. Мокша открывается семилетка. Занятия проходили в доме Мокшанского богача Быкова и в старой церковно-приходской школе. А с 1959 года по 1975 годы учились в школе, построенной из церкви. В 1975 году с 1 января учились в новом здании с центральным отоплением. Ученики школы собирали и выращивали лекарственные растения. Неоднократно занимали первое место в области. Награждались грамотами и денежными премиями. Школьники, надо отметить, спортивные. Постоянно занимали призовые места по пионерскому 4 – х борью, по лыжным гонкам на приз «Пионерской правды» (19 раз были первыми на призы  героев Социалистического Труда  Ширшова А.В. и Панарина А.И.(10 раз подряд). Много было призеров.

       22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Перестройка на военный лад способствовала активизации Советов депутатов  трудящихся, повышению их роли в хозяйственном и культурном строительстве на  селе.

       По-новому работали МТС, колхозы. На места ушедших на фронт мужчин вставали женщины, старики, подростки. Ратные подвиги многих наших земляков отмечены боевыми наградами.

        Более 150 человек не вернулись с фронтов войны. Дело отцов,  а теперь и дедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной  войны, нашло продолжение молодежи. Война в Афганистане  принесла много бед. По ранению досрочно уволены в запас из рядов  Советской Армии  Калуцков В.А., Каргаев И.А

         С ростом  сельхозпроизводства осуществляются задачи по подъему благосостояния трудящихся. Хорошеет село. Начиная с начала  60 – х годов строится жилье для рабочих. Застроена улица Юбилейная. В 1967 году многие жители села получили новые квартиры. В 70-е годы застраивается  улица Кавказская. В квартиры  в 1974 году приходит тепло  от теплоцентрали. Проводится водопровод.  В 1976 году открывается детский сад для детей рабочих.

        В июле 1994 года  Александровская сельская администрация  была разделена на  две администрации  Александровская  и Мокшанская. В Мокшанскую- вошли с. Мокша, пос. Коммунар, пос. Ледяйка, пос. Степной.

С 01.07.1994 г. по май 2004 г. — глава администрации Ларин Василий Петрович

С мая 2004 г. по 31.10.2005 г. – глава Мокшанской волости Горшков Виктор Иванович

С 01.11.2005 по 30.12.2005 г. – глава Мокшанской волости Дмитриев Василий Егорович

С 31.12.2005 г. по 22.10.2015 г.  – глава сельского поселения Дмитриев Василий Егорович

С 22.10.2015 по 14.06.2016 г. — глава сельского поселения Рузанов Дмитрий Петрович

С 26.07.2016 г. – глава сельского поселения Девяткин Олег Александрович

Дата последнего обновления страницы 11.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения