Изучение прав человека – это решение не только правовых, но и нравственных, психологических и педагогических проблем.
Рубрика «Азбука права» носит ознакомительный характер.
Школьники могут получить общее представление об основных правах и свободах.
Конвенция — это международный документ, признающий все права человека в отношении детей от 0 до 18 лет. Принята 20 ноября 1989 года. Конвенция – правовой документ высокого международного стандарта. Она провозглашает ребенка полноценной личностью, самостоятельным субъектом права. Такого отношения к ребенку не было нигде и никогда. Определяя права детей, которые отражают весь комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека. Конвенция устанавливает и правовые нормы ответственности государства, создает специальный механизм контроля (Комитет ООН по правам ребенка) и наделяет его высокими полномочиями .
Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования
Электронные версии правовых публикаций
Материаллы по теме противодействия незаконному обороту наркотических средств, в том числе «спайсов», размещены по адресу: https://cloud.mail.ru/public/3BLQ/52wfZusFD
Разъяснения Прокуратуры Большеглушицкого района:
-
«Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним»
-
Защита несовершеннолетних от потребления табака
-
«Порядок обеспечения учащихся учебно-методической литературой»
-
«Отказать в приеме в учреждения образования вправе только по причине отсутствия свободных мест»
- «Особенности регулирования труда несовершеннолетних»
- «Право на охрану здоровья обучающихся лиц»
- «Безопасность детей в Интернете»
- «Обучение детей с инвалидностью»
- «Бесплатное лекарственное обеспечение детей»
- «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним подсудимым»
- Порядок поступления в первый класс образовательной организации
- Какие льготы существуют для педагогов по оплате коммунальных услуг
- Перевозка обучающихся школьным автобусом
- Административная ответственность несовершеннолетних
Прокуратура Самарской области разъясняет:
«Некурительный табак – альтернатива наркотикам».
Комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Алексей Клещев.
В последнее время участились публикации в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая». «Снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. «Насвай» — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы. В настоящее время распространена продажа «снюса» с надписью на упаковке «не содержит табак». Однако данная продукция содержит огромное количество никотина. Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, бессонница и пр. Еще более пагубное влияние данные вещества оказывают на детский организм. На федеральном уровне установлен запрет на продажу данных вредных веществ, в том числе несовершеннолетним. Так, ст. 14.53 КоАП РФ установлена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса). Нарушителей (как физических, так и юридических лиц) ждет наказание в виде административного штрафа от 15 тысяч до 150 тысяч рублей. Отдельная административная ответственность предусмотрена за продажу табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним гражданам. За данные правонарушения предусмотрена более строгая ответственность – административный штраф в размере от 20 тысяч до 300 тысяч рублей. Некурительные смеси содержат значительную дозу никотина, который вызывает зависимость, отравление организма, при этом скорость его поступления из слизистой в кровь заметно выше, чем от употребления сигарет. Вред данных веществ очевиден, в связи с чем, ограничение их продажи подросткам является одним из действенных способов ограждения детей от совершения ими глупостей. Если Вы стали свидетелем продажи запрещенных в гражданском обороте предметов – обратитесь в правоохранительные органы.
“Не строй церковь, пристрой сироту” - призывает русская пословица. Увы, не многие следуют этому призыву. Богатство и нищета по-прежнему существуют в мире. Для России проблема защиты детства чрезвычайно остра.
Почему возникла необходимость в принятии документа, защищающего права детей:
-
покинутые своими семьями, около 100 миллионов детей существуют лишь за счет изнурительной работы, воровства, нищенства;
-
120 миллионов детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности посещать школу;
-
ежегодно около 3,5 миллиона детей умирают от болезней, которые поддаются лечению.
Одним из первых шагов ООН по защите прав детей является образование в 1946 году Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В 1948 году Генеральной ассамблеей быпа принята Всеобщая декларация прав человека. В ее положениях, касающихся прав человека, признается, что дети являются объектом особой защиты.
Первым актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребенка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия тех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей. Декларация имела целью обеспечить «счастливое детство» и провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества. Однако декларация не имеет обязательной силы, носит рекомендательный характер.
В 60-70 годы 20 века ухудшающееся положение детей во всем мире требовало разработки и принятия конкретных законов, международных договоров по защите и обеспечению прав детей. С 1979 по 1989 годы разрабатывается Конвенция о правах ребенка, которая была принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН от 20 ноября 1989 года и вступила в силу 2 сентября 1990 года после ратификации ее двадцатью государствами. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. Россия, как правопреемница СССР, сохраняет обязательства по Конвенции. В настоящее время большинство стран либо подписали Конвенцию, либо стали ее участниками в результате ратификации или присоединения к ней.
Конвенция о правах ребенка стала первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права.
Конвенция состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права юных граждан на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. В преамбуле Конвенции подтверждается, что дети в силу своей уязвимости нуждаются в особой заботе и охране, а также необходимость правовой и другой защиты ребенка до и после рождения. Основные положения Конвенции сводятся, по сути дела, к четырем требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Конвенция о правах ребенка - это не только перечень статей, содержащих описание прав, которыми обладают дети, она определяет подходы к обеспечению исполнения этих прав. Главная цель Конвенции - максимальная зашита интересов ребенка.
Телефоны экстренной психологической помощи детям:
8 – 800- 2000-122 детский телефон доверия, бесплатный звонок с любого телефона, помощь окажут профессиональные психологи
8-495- 637 -70-70 служба экстренной психолого- психиатрической помощи для пострадавших при чрезвычайных ситуациях
8-495-624-60-01- центр экстренной психолого-педагогической помощи Московского психолого-педагогического университета
8-846-332-29-91 - Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области
Раздел «Полезные ссылки"